WLAN-Router-Bandeinstellungen

2,4 GHz vs. 5 GHz

Was ist der Unterschied zwischen 2,4 GHz und 5 GHz WLAN?

Wenn Sie sich in ein WLAN-Netzwerk einloggen und mit zwei Bändern präsentiert werden: 2,4 GHz und 5 GHz – haben Sie möglicherweise die folgenden Fragen:

• Zu welchem Band soll ich mich verbinden?
  • Ist eine Band schneller als die andere?
  • Sind beide Bands Teil desselben Netzwerks?

Die Antwort auf die letzte Frage kann den Unterschied zwischen 2,4-GHz- und 5-GHz-Bändern verdeutlichen. Obwohl es sich um unterschiedliche Frequenzen handelt, können unterstützte Router auf beiden gleichzeitig senden, und einige können während des Betriebs zwischen den beiden Bändern wechseln. Blink ; verbindet sich jedoch NUR mit 2,4-GHz-Bändern.

Dual-Band-Router

Ein Dual-Band-Router ist ein drahtloser Internet-Router, der ein Signal sowohl auf 2,4-GHz- als auch auf 5-GHz-Frequenzen aussendet. Router verfügen über Funktionen, die je nach Hersteller und Modell variieren. Die meisten Dualband-Router senden ohne zusätzliche Konfiguration automatisch auf beiden Bändern, weshalb es möglicherweise nicht offensichtlich ist, dass es zwei Bänder gibt.

Welche Band ist besser?

Die Hauptunterschiede zwischen 2,4-GHz- und 5-GHz-Bändern sind die Geschwindigkeit und Reichweite ihrer Netzwerke. Ein 2,4-GHz-Band überträgt weiter und kann Baumaterialien bei geringerer Leistungsübertragung besser durchdringen. Ein 5-GHz-Band; kann jedoch mehr Daten senden. 5GHz sollte nicht mit 5G-Netzen verwechselt werden, die mobile Geräte für die Datenübertragung verwenden.

Viele andere Geräte, die häufig in Haushalten zu finden sind, wie Mikrowellenherde und Garagentoröffner, arbeiten ebenfalls im 2,4-GHz-Band. Dies kann zu Störungen führen und Geschwindigkeiten reduzieren. Darüber hinaus kann das Platzieren Ihrer Geräte hinter dichtem Baumaterial wie Ziegel, Stein, Beton, Stahl und Aluminium die Signalstärke beeinträchtigen, selbst wenn eine Verbindung mit 2,4 GHz hergestellt wird.

Bandzusammenführung

Mit dem technologischen Fortschritt von Routern wird "Band Steering" immer häufiger. Router mit dieser Funktion verwenden denselben Wi-Fi-Netzwerknamen (SSID) und dasselbe Passwort für das 2,4-GHz- und 5-GHz-Band, sodass Sie einem einzelnen Netzwerk beitreten und die Vorteile beider Frequenzen nutzen können.

Hinweis : Blink Geräte verbinden sich NUR mit 2,4-GHz-Bändern, auch wenn die Bänder auf Ihrem Router zusammengeführt werden.

Klicken Sie hier , um mehr über Konnektivitätsprobleme in Netzwerken und deren Behebung zu erfahren.