Configuración de banda del enrutador Wi-Fi

2,4 GHz frente a 5 GHz

¿Cuál es la diferencia entre Wi-Fi de 2,4 GHz y 5 GHz?

Al iniciar sesión en una red WiFi y presentarse con dos bandas: 2,4 GHz y 5 GHz, es posible que tenga las siguientes preguntas:

• ¿A qué banda debo conectarme?
  • ¿Es una banda más rápida que la otra?
  • ¿Ambas bandas forman parte de la misma red?

La respuesta a la última pregunta puede aclarar la diferencia entre las bandas de 2,4 GHz y 5 GHz. Aunque son frecuencias diferentes, los enrutadores compatibles pueden transmitir en ambos simultáneamente y algunos pueden cambiar entre las dos bandas durante el funcionamiento. Dispositivos de Blink sin embargo, SOLO se conectará a bandas de 2.4GHz.

Enrutadores de doble banda

Un enrutador de doble banda es cualquier enrutador de Internet inalámbrico que envía una señal en las frecuencias de 2.4GHz y 5GHz. Los enrutadores tienen características que varían según el fabricante y el modelo. La mayoría de los enrutadores de doble banda transmiten automáticamente en ambas bandas sin ninguna configuración adicional, por lo que puede que no sea obvio que hay dos bandas.

¿Qué banda es mejor?

Las principales diferencias entre las bandas de 2,4 GHz y 5 GHz son la velocidad y el alcance de sus redes. Una banda de 2,4 GHz transmite más lejos y puede penetrar mejor los materiales de construcción con una menor transmisión de potencia. Una banda de 5 GHz; sin embargo, puede enviar más datos. 5GHz no debe confundirse con las redes 5G que utilizan los dispositivos móviles para la transmisión de datos.

Muchos otros dispositivos que se encuentran comúnmente en los hogares, como los hornos microondas y los abre-puertas de garaje, también funcionan en la banda de 2,4 GHz. Esto puede causar interferencias y reducir la velocidad. Además, colocar sus dispositivos detrás de materiales de construcción densos como ladrillo, piedra, hormigón, acero y aluminio puede interferir con la intensidad de la señal, incluso cuando se conecta a 2,4 GHz.

Fusión de bandas

Con el avance tecnológico de los enrutadores, la "dirección de banda" se está volviendo más común. Los enrutadores con esta función usan el mismo nombre de red Wi-Fi (SSID) y contraseña para las bandas de 2.4GHz y 5GHz, lo que le permite unirse a una sola red y recibir las ventajas de ambas frecuencias.

Nota : Los Blink SOLO se conectan a bandas de 2.4GHz, incluso cuando las bandas están fusionadas en su enrutador.

Haga clic aquí para obtener información sobre los problemas de conectividad en las redes y cómo solucionarlos.