Paramètres de bande du routeur Wi-Fi

2,4 GHz contre 5 GHz

Quelle est la différence entre le Wi-Fi 2,4 GHz et 5 GHz ?

Lorsque vous vous connectez à un réseau WiFi et que vous vous présentez avec deux bandes : 2,4 GHz et 5 GHz, vous pouvez vous poser les questions suivantes :

• A quelle bande dois-je me connecter ?
  • Un groupe est-il plus rapide que l'autre ?
  • Les deux groupes font-ils partie du même réseau ?

La réponse à la dernière question peut clarifier la différence entre les bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Même s'il s'agit de fréquences différentes, les routeurs pris en charge peuvent diffuser sur les deux simultanément, et certains peuvent basculer entre les deux bandes pendant le fonctionnement. Appareils Blink cependant, se connectera UNIQUEMENT aux bandes 2,4 GHz.

Routeurs bi-bande

Un routeur double bande est un routeur Internet sans fil qui envoie un signal sur les fréquences 2,4 GHz et 5 GHz. Les routeurs ont des fonctionnalités qui varient en fonction du fabricant et du modèle. La plupart des routeurs double bande diffusent automatiquement sur les deux bandes sans aucune configuration supplémentaire, c'est pourquoi il n'est peut-être pas évident qu'il y ait deux bandes.

Quelle bande est la meilleure ?

Les principales différences entre les bandes 2,4 GHz et 5 GHz sont la vitesse et la portée de leurs réseaux. Une bande de 2,4 GHz transmet plus loin et peut mieux pénétrer les matériaux de construction avec une transmission de puissance plus faible. Une bande de 5 GHz ; cependant, peut envoyer plus de données. La 5 GHz ne doit pas être confondue avec les réseaux 5G que les appareils mobiles utilisent pour la transmission de données.

De nombreux autres appareils que l'on trouve couramment dans les maisons, tels que les fours à micro-ondes et les ouvre-portes de garage, fonctionnent également sur la bande 2,4 GHz. Cela peut provoquer des interférences et réduire les vitesses. De plus, placer vos appareils derrière des matériaux de construction denses tels que la brique, la pierre, le béton, l'acier et l'aluminium peut interférer avec la force du signal, même lors d'une connexion à 2,4 GHz.

Fusion de bandes

Avec l'avancée technologique des routeurs, le "band Steering" devient de plus en plus courant. Les routeurs dotés de cette fonctionnalité utilisent le même nom de réseau Wi-Fi (SSID) et le même mot de passe pour les bandes 2,4 GHz et 5 GHz, vous permettant de rejoindre un seul réseau et de bénéficier des avantages des deux fréquences.

Remarque : les Blink connectent UNIQUEMENT aux bandes 2,4 GHz, même lorsque les bandes sont fusionnées sur votre routeur.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les problèmes de connectivité sur les réseaux et comment les résoudre.